Соционика, знакомство, работа, отдых

Выявляем способность к профессии
Делаем подбор кадров

 

Определяем соционические типы
Знакомим дуалов

Наши услуги

  главная вверх контакты українською english

почерк-соционика
услуги теория практика статьи знакомства работа отдых обучение менеджмент отзывы

история педан
любовь
секс-ориентация
дуальный секс
почерк-соционика
состояние
правильный тип
соционики
свет соционики
удачный брак
опыт дуальности
выбор партнера
сегодня
 

 

От почерка - к социотипу 

Работая преподавателем в профтехучилище, я с готовностью использовал в своей педагогической практике знания по психологии и социологии. В учебных группах неоднократно проводил несложные социологические опросы. С их помощью определял отношения между учениками: кто с кем дружит, у кого нет друзей, кто является неформальным лидером в межгруппах и прочее. Это помогало мне в учебной и воспитательной работе.

Но все мои ожидания от науки превзошла соционика – самое крупное открытие в учении о человеке конца минувшего столетия. Я был поражен возможностями этой науки однозначно определять характер каждого человека и отношения между любыми людьми, более того: предусматривать эти отношения. Чем больше я знакомился с этой наукой, тем более росло у меня уважение к первооткрывателю соционики Аушре Аугустинавичюте.

Самым сложным разделом в этой области знаний оказалась социодиагностика. Нередко авторы разной литературы по соционике одних и тех же людей относили к разным социотипам. Таких расхождений, на мой взгляд, не должно быть в точной науке.

Возникла потребность искать другой путь для усовершенствования типирования людей.

По мнению открывателя соционики тип человека – это сумма 15-ти признаков Рейнина. А общение между людьми построено на закономерностях 4-х тактов информационного метаболизма – потенциального, мобилизационного, программного и реализационного.

До этого времени исследователи при идентификации типа человека искали большей частью 4 юнговские признака, то есть экстраверсию-интроверсию с І-го такта ИМ, три других признака с 3-го такта ИМ. Происходило, образно говоря, блуждание вслепую между четырьма соснами, так как не задействовались все другие закономерности общения.

Человека лучше знаешь, когда с ним постоянно живешь или работаешь, видишь его в разных ситуациях. При общении с незнакомцем можно заметить лишь несколько психологических черт, так как возможности одновременного восприятия человеком информации ограничены. Но если живое общение дополнить анализом почерка собеседника, то определение типа будет успешнее.

Почерк – это сматериализированное на бумаге средство общения, это будто сфотографированный монолог человека, где в кратком виде скрыт его характер. Почерк можно анализировать сколько угодно с разных точек зрения, возвращаясь к нему несколько раз. Поэтому графология – это скрытая психодиагностика, по моему мнению, способная прислужиться соционике.

Рассмотрим некоторые принципы графологического метода в последовательной связи с действием тактов информационного метаболизма.

В І-м потенциальном такте ИМ (признаки таблицы Рейнина №№ 1, 2) определяем тип ментального кольца человека – континуальное мышление. Статики пишут начало каждого слова выше (редко – ниже) окончания предшествующего. Динамики, наоборот, пишут начало и конец любого слова на одном уровне.

В 2-м мобилизационном такте ИМ (признаки таблицы №№ 3, 4, 9) выявляем принадлежность человека к правому или левому кольцу СП. Если рассматривать строку письма, то его верхняя часть условно символизирует внешний, а нижняя – внутренний мир. Если верхняя часть строки имеет много обостренных крючков букв, то это указывает на принадлежность автора письма к правому (внутреннему) кольцу СП. Если преобладает количество обостренных крючков снизу строки, то человек принадлежит к левому (внешнего) кольцу СП. Тот, кто пишет остряками, показывает свою “враждебность” к противоположному себе миру.

В 3-м программном такте (признаки таблицы №№ 5, 6, 10, 13) анализируем дихотомии рациональность-иррациональность, интуицию-сенсорику и другие.

Мир рациональных людей структурирован, упорядоченный, контролируемый. Мир иррациональных – спонтанный, гибкий, неконтролируемый. Поэтому письмо рациональных людей геометрически выдержанное, то есть одинакового расстояния между буквами, словами и строками. А письмо иррациональных людей не совсем отвечает этим требованиям.

У интуитов информация о мире масштабная, перспективная, абстрактная, образная. У сенсориков она детальная, конкретная, суженная, яркая. Поэтому письмо интуитов, как правило, большое, написанное тонкими штрихами, некоторые буквы будто летят кверху. Письмо сенсориков мельче, написанное твердой рукой, некоторые буквы будто летят книзу под строку.

В 4-м наиболее разветвленном реализационном такте (признаки таблицы №№ 7, 8, 11, 12, 14, 15) определяем форму установления контакта при общении – конструктивизм или эмотивизм, доброжелательный или волюнтарный подход  у кротких-упрямых; словесную или действенную реализализацию у рассудительных-решительных. Конструктивисты на письме “жестикулируют”: откидывают крючки букв влево, вниз, создают непривычные связи между буквами. Эмотивисты пишут нижние крючки у букв д, у, з острыми, угловатыми, “пузатыми”, или в виде крючков.

Если другие признаки таблицы имеют нечеткие графологические соответствия, то они выводятся из психической структуры типа.

Так, если в 3-м такте найдены элементы сенсорики и логики, или интуиции и этики, то ясно, что тип принадлежит к группе аристократов, другое соединение элементов даст демократов.

Если в оценочных блоках  элементы деловой логики и этики нравственности, а в ситуативных - абстрактной логики и этики поведения, то это кроткий человек. У упрямых людей эти элементы находятся в противоположных блоках. То есть, каждая психическая функция является результатом определенной психической структуры.

Если для установления соционического типа достаточно иметь четыре достоверно известных признака, то для гарантии верности типирования надо определить все 15 признаков и найти их в соответствующем вертикальном столбике таблицы Рейнина.

Желающие определить свой соционический тип по почерку пишите vcs@shana.org.ua и мы сообщим Вам условия и адрес эксперта п. Владимира Криворуки. Приводим пример одного из его определений типа по анализу почерка. Определение типа правильное.

Анализ почерка СЛИ

І-й потенциальный такт ИМ таблицы Рейнина.

Письмо стилизовано, буквы упрощенные; написание начал и концов слов в большинстве случаев совпадает. Так пишет динамик. Ментальное кольцо п.Татьяны динамическое, состоит из элементов логики деловой, этики поведения, сенсорики ощущений и интуиции времени. Буквы о, а, д – закрытые, это признак интроверсии. Значит, 1-й элемент блока ЭГО – белый иррациональный, 2-й – черный рациональный.

2-й мобилизационный такт ИМ.

Буквы М і П имеют увеличенный первый элемент. Это признак позитивизма: ментальное кольцо со знаком «+». Хотя буква д везде пишется остро снизу, но в таких буквах, как в, к, ч, р (с верхним бунчуком) преобладают остряки сверху. Это признак принадлежности к правому кольцу СП (знак «+»).

3-й программный такт ИМ.

Письмо геометрически не выдержано: разные расстояния между строками. Исполнительница письма – иррациональный человек. Почерк мелкий, красивый, с акцентом на деталях, верхние крючки букв в і б – короткие, расстояния на письме маленькие, так пишут сенсорики, эстеты по натуре. Буквы т і д везде одинаковые. Так пишут логики. По результатам 1-3 тактов значит, что п.Татьяна имеет тип СЛИ.

4-й реализационный такт ИМ. 

Конструктивизм автора письма в том, что она пишет букву ф как ф, т как т, д как д (письменно приведены нестандартные варианты); изобретательно создает новые связи между буквами: ты как ты, бн как бн, ть как ть, бр как бр, пр как пр (снова нестандартность) и т.д. Здесь рассматривается способность СЛИ к усовершенствованию, его практическое мастерство. Общий профиль почерка обостренный, это признак тактики. Большинство букв соединены между собою волосяными линиями. Значит, СЛИ владеет разными теориями в своей сфере знаний.

Почерк подвижный – активность (11-ый признак таблицы Рейнина), буква з редуцирована в з – безопасность, буквы письма четкие – рассудительность.

Итак, СЛИ – развитый человек, ею задействованы все информационные каналы общения – диада, квадра, социон.

Для типирования по почерку надо приложить линейку к вертикальному столбику таблицы Рейнина под социотипом СЛИ. Все вышеперечисленные 12 признаков находятся в этом столбике и трижды подтверждают принадлежность СЛИ к типу СЛИ.  

17.02.2003 г.
Владимир Криворука.
 

 

KMindex

главная ] услуги ] теория ] разработки ] статьи ] знакомства ] работа ] [ отдых ] [ обучение ] менеджмент ]отзывы ]

Все вопросы направляйте на vcs-vcs@ukr.net

Дизайн © 2001 ViVo Studio
© 2001-2004 Всеукраинский Центр Соционики. Авторские права защищены.